安裝實例
所有操作一「板」搞定,翔韻音響環控規畫案
2018-04-16

 

文‧林治宇 圖‧林治宇

原本只是要買條喇叭線替未來的多聲道系統佈線,結果卻花了超過百萬元,做了好完整的家庭劇院、自動環控與卡拉OK系統。是什麼樣的生意這麼好做?天底下當然沒有這麼容易的生意,那是因為老字號的翔韻電器擅長整體影音系統規劃與自動環控系統的設計,剛好滿足業主新居落對居家娛樂設備的需要。這次我也跟隨翔韻藍小姐一同來到位在新莊副都心的業主家裡,看看翔韻是如何讓業主「慷慨解囊」,一口氣建構起全家多房間、多系統的完整播放環境。

業主位在新莊的新居除了客廳需要一套完整的劇院系統與卡拉OK系統外,在主臥、運動間及浴室等三個地方,也都需要簡單的影音播放設備,因此翔韻讓各區除了可以各自播放有線電視頻道與MOD外,也可以透過網路連接至NAS儲存裝置,直接播放NAS中的影音多媒體檔案。主區則配備三合一系統:包括兩聲道音樂系統、家廳劇院多聲道以及卡拉OK,三套各自獨立並可統一操作,只要藉由一部平板電腦,即可輕鬆地坐在沙發上全權控制,甚至不必起身開關機。接下來我們就透過一張張照片,來瞭解擅長環控的翔韻是如何讓複雜的器材也變得平易近人。



由於主聲道也要兼做純音樂播放的兩聲道喇叭使用,因此翔韻向業主建議Focal Electra 1028 BE落地喇叭,無論是造型、外觀、作工品質與聲音表現均足堪大任。中央聲道則是Focal的CC800,是業主原本就有的配備。



剛剛說到兩聲道系統與劇院是完全獨立分離的。播音樂時,Focal Electra 1028 BE由Onkyo P3000R前級與Moon 300A立體聲後級負責驅動,可完全隔絕環繞擴大機較多雜訊的影響。



環繞擴大機為Onkyo的TX-NR929,具備9.2聲道輸出能力,不過此處僅使用7.1聲道;藍光播放機則是功能超級強大的OPPO BDP-105。因為機櫃空間有限,器材無可避免必須疊放,翔韻貼心地在藍光機與環繞擴大機之間加上墊材以減少震動的傳遞。



環控才是這個規劃案的重點,也是翔韻的拿手絕活。翔韻採用RTI系統,由專門的人撰寫平板電腦的遙控APP,這是進入APP的首頁,可以看到業主的英文名字Joshu已經寫在畫面上。




進入APP後,播放系統一共分為四大類別,包括電視、音樂、廣播電台與藍牙播放。我們一個一個的進去看看。



音樂在這裡指的是用OPPO藍光機播放CD時的操作介面,所有操作功能包括音量控制都在上面。




電視的部分則還有4大類,包括藍光電影、數位電視(就是高畫質有線電視台)、MOD(中華電信的MOD網路隨選電視),及卡拉OK。當你點選藍光電影時,藍光機立刻會自動啟動,如點選卡拉OK,點歌機與卡拉OK擴大機的則會立即開啟待命,所以完全不必起身去開機,非常人性化。



點選藍光電影時,及進入藍光機操作介面,像是主要選單、頁面選單、功能、設定、聲音、字幕等常用功能通通依序在列。



看高畫質數位有線電視頻道時,平板電腦也是選台器,因此電視機上盒的遙控器就可以收起來了。事實上,其他的遙控器,像是電視、環繞擴大機、MOD、卡拉OK的遙控器,一概都可收起來。



MOD的遙控與操作,也可透過平板電腦來進行。



業主家裡非常愛唱卡拉OK,因此翔韻也把卡拉OK的操作功能,像是點歌、男調、女調、導唱、音樂音量、麥克風音量…等都放入APP操作,唱起歌來更方便也更過癮。



電視上點歌機的畫面。以前的操作方式是手拿點歌機遙控器看著畫面點歌,現在則可使用平板電腦控制了。



想聽廣播也可一指操作。翔韻已把業主常聽的幾個廣播電台,像是台北愛樂、NEWS98、警廣…等,都設定在APP頁面上,一按即可收聽。



前面提過,翔韻也規劃了NAS網路儲存設備,可透過網路播放影音檔案,要如何使用呢?在這個規劃案中,串流播放是透過OPPO BDP-105進行操作,因此只要在平板電腦上安裝OPPO提供的播放介面APP,即可透過BDP-105來串流播放各種影、音檔案。



 

進入OPPO的Media Control APP後,BDP-105會自動去抓取已儲存在NAS中的所有音樂、影片、照片等多媒體檔案,然後顯示在平板電腦上,只要觸控點選即可播放。




這就是經由BDP-105串流播放存在NAS中的高畫質影片,這部是「創:光速戰記」。



所有的影音檔案都儲存在這部QNAP TS-470 Pro NAS當中。



之前提到過翔韻用的是RTI環控系統,所有的控制都在這部小小的XP-3環控主機上。



 

無線基地台收訊效果是否良好,受到擺放位置的影響甚大,不被遮蔽的顯眼處通常效果也最好,但多數人家裡又希望這些東西最好能藏起來,因此翔韻特地挑了ZyXEL的NWA1121-NI吸頂式無線基地台,釘在天花板就不礙眼了。且無線基地台的電源可從牆面的一般開關做切換,睡眠時可關閉以免電磁波干擾。




環繞喇叭採用Focal的Dome迷你喇叭,後環繞則是IW706崁入式喇叭。



唱卡拉OK時也有專屬喇叭,讓人聲更好聽,用的是Logic的人聲喇叭。



運動間的電視除了可看有線電視,也可透過多媒體播放器收看NAS中的多媒體檔案。



 

浴室裡也放了一部電視,也可透過多媒體播放器收看NAS中的多媒體檔案。刷牙時要看電視嗎?不是啦,電視對面有一間三溫暖烤箱,因為空間較小拍不進畫面。電視是給做三溫暖的人看的。





三溫暖烤箱內裝了吸頂式喇叭,因此關起門來也有電視的聲音或音樂可聽。



業主還收藏了許多汽車模型,一字排開清一色都是法拉利,從古到今包括F1車款都有。


 

店家資訊
翔韻音響
地址:台北市中正區延平南路62號
電話:(02)2382-1699